Александр Евгеньевич Познер
Радиоинженер предприятия «Импульз»
Александр Евгеньевич родился в семье, где отцовская точность радиоинженера сочеталась с материнской умелостью токаря-фрезеровщицы. Мать, мечтавшая о небе, поступила в летное училище, но суровая военная действительность вернула её к станку, в цех завода, где она вновь стала токарем-фрезеровщиком.
Детство Александра Евгеньевича прошло в подвальных лабиринтах бакинской коммуналки. В распахнутое окно врывались жаркие ветра и звуки восточной музыки, доносившиеся из расположенной напротив филармонии. Эти мелодии, словно впитанные с молоком матери, навсегда поселились в его крови, позволяя импровизировать на стыке восточных мотивов и джазовых импровизаций.
В семь лет семья покинула Баку и перебралась в Муром. Отец, выпускник горьковского политехнического, еще до войны был направлен в муромскую школу связи. Город пришелся по душе, а после войны, узнав о строительстве крупного завода, отец получил должность главного конструктора. Завод, где трудилось двенадцать тысяч человек, занимался разработкой локаторов – от аэродромных систем, обеспечивающих посадку самолетов по глиссаде, до локаторов дальнего обнаружения.
В Муроме Александр Евгеньевич окончил филиал Московского всесоюзного заочного машиностроительного института (ныне филиал Владимирского государственного университета) по специальности радиоинженера, пойдя по стопам отца. Уже со второго курса, обучаясь на вечернем отделении, он работал регулировщиком радиоаппаратуры, настраивая индикаторы кругового обзора, блоки разведки и передающие системы.
Как-то проходил мимо «Красного уголка» услышал звуки расстроенной гитары, он не смог пройти мимо. «Ребята, у вас гитара расстроена!» – воскликнул он. |
Позже было принято решение переехать в Великий Новгород. Недолго проработав в одной организации, Александр Евгеньевич посвятил большую часть жизни работе на оборону России, разрабатывая системы связи.
На пенсии он устроился в Научно-производственный Концерн «Компенз» на предприятие «Импульз» по совету коллег, с кем ранее работал НовГУ. Его привлекло, что предприятия также работают на будущее нашей страны. В «Импульзе» он занимается запуском электродвигателей и намоткой медной проволоки на электродвигатели. Разработкой различных типов электрических машин, а также непосредственно участвует в их изготовлении.
В Новгороде Александр Евгеньевич живет один. Трагическая авария 12 лет назад унесла жизнь его супруги. У него есть дочь, преподающая математику в Подмосковье. Внучка закончила Плехановский университет, и это радует. Молодежь – наше будущее, и я надеюсь, что она и ее поколение будут продолжать дело защиты нашей страны, укреплять ее мощь и процветание, – говорит Александр Евгеньевич. |
В свободное время он смотрит политические обозрения, а перед сном почти каждый день играет блюзы на гитаре и поёт песни. И в каждой ноте, в каждой песне он слышит голос родителей, видит их лица, чувствует их любовь и поддержку. Они научили его не бояться трудностей, верить в свои силы и никогда не предавать свою страну.
«Всю жизнь свою я посвятил тому, что работаю на оборону российского государства», – говорит он. Патриотизм, унаследованный от родителей, прошедших войну, движет им и сегодня. «Эта работа просто необходима, до последней капли крови, чтобы чем-то помочь в борьбе с этой бесовщиной. Как я могу на своем рабочем месте это сделать? Работать!» |